あずきのはいじる
こんばんは、berry旦那です。
きょうは、下の子が、じいばにおねだりして買ってもらった、あずきで、ぜんざいを作ります。
レシピをみると。
まず、あずきを洗って、ゆでて灰汁をとると書いてる・・・?
ハイジルってなんだろ?
あーこれで、アクって読むんじゃね。あとで嫁さんに自慢しよ。
圧力鍋でたいて、やわらかくします。
水の量にはシビアなふたり。
15分弱火で加熱して、圧が下がるまで放置。
豆が柔らかくなっていたので、味付け。
おさとうを数回に分けて混ぜます。
塩をふたつまみ入れて、
煮詰めます。
そうだ、
嫁さんの大事なはちみつもいれちゃえー。
煮詰める間に、お昼ご飯を作ります。
このタイのインスタントラーメンおいしー。
もう家族みんな大好き。
ぜんざいも、
できましたー!
はじめてつくったけど、おいしくできました。
がんばった子供たちも、ばくばくたべます。
寒い日にピッタリのおやつになりました。おすすめです。