ぶどうジャム
雨です。
息子のサッカーもないことですし、みんなでおうちでたのしいことしよう!
いつも、実験室は、主人の担当ですが、
今日は、berryが子供たちと一緒に、ぶどうジャム作り にチャレンジ!!
注意:これは、あくまでberryたちの勝手なつくり方です。
皮をむぐ。そして、水分が多いのでこしてみる。
色悪い
飲んどく??
見た目も悪いけど、さほど美味しくもないぶどうジュースになった
ま~、ここまでは順調~
さて、煮てみます。あっ、その前にちょっとぶどうを洗いました。
灰汁をとる。
思ったよりまともなものが完成!!でも、種入りジャム
おそるおそる食べる。
「おいしい!」と子供たち。
ぶどうゼリーみたいな味♪
ぶどうゼリーが好きな息子はたっぷり塗ってたべてました~
難点は、種をよけながら食べるという技がいります(笑)
種、本当はどうするんだろ~?