まさかのチーズ作り
ただ今、子供たち&主人で実験中です。
主人「チーズ好きな人~?」
子供たち「は~い♪」
結果はあとで追加更新するそうです!
となりの部屋(PC前)でいたら、
「あっ、レモン落ちた!」
とか、
がら・がら~がっしゃ~ん
とか、聞こえるけど・・・。
期待して待ってましょう♪
こんばんは、berry旦那です。
前から作ってみたかった、チーズに挑戦。
レモン汁を使った、カッテージチーズです。
作り方は、写真でみてね。
レモンを絞って、果汁を集めます。
レモンは、嫁さんのお父さんの作った、採れたてレモン。
あたためた牛乳に、レモン汁を入れて混ぜます。
10分ぐらいで、分離してきた。
布でこします。残ったのが、チーズ。
出て行ったのが、ホエー。
このまま、
そっと数回水洗いして、軽くしぼります。
できたー
よめさんも呼んで、
みんなで試食
”ちょっとレモンが多かったかなー?”
”いやいやおいしいよ”
”うんおいしい!”
予想以上においしかったようで
嫁さんは、本格的に味わう事に。
カシボニさんとこで買ったクラッカーにのっけて、
(あ、チーズ塗ってるヘラは、好楽古さんとこで買ったへら、本来の使い方ではないけど、塗りやすい。)
キウイをのせたり。
イチゴジャムをのせてみたり。
家族みんなおいしいと言ってくれました。
チーズ作り楽しいです、実験してる感があります。
でも、僕はチーズ苦手なんじゃけどね。
次は、このチーズを使ったデザートに挑戦です。