燻製
こんばんは、berry旦那です。
今、燻製にはまってます。
日曜日に家にいる時は、一週間分の燻製を作るようにしています。
1
今日は鶏肉の胸肉で作ります。
安くて、あっさりしておいしいです。
塩でもんで一日。
しょうゆと、香味野菜に漬けて3日。
2
流水で洗って、塩けを取ります。
3
ひもで吊るして、ちょっと乾燥。
その間に火の準備。
子供たちが手伝ってくれます。
焚き火が大好き。
今日は”マッチ2本で火つけた”と自慢してました。
4
適当な大きさのダンボール箱に七厘とお肉をセットして、
スモークチップをのせます。
お肉のあたりに温度計をつけて、80度ぐらいをキープして、
3時間ほど燻します。
5
できたー
良い感じにできました。
色んなお肉を試してみましたが、トリ胸肉が一番家族の受けが良かったです。
子供たちも大好きなんで、みんなで一緒に作れるのが楽しいですね。
燻製たのしいですよ。