今日も燻製
今日は、先ほどのレポの米飴作りと燻製並行作業で進めてました。
えっと、燻製レポブログを以前にアップしてから、とても反響がよく質問も多いので、再度様子をアップします。
木曜日の夜
たっぷーりの塩で下準備
このぐらいのお肉にこのぐらいの塩です!
金曜日の夜
醤油:お酒:酢=1:1:1
肉から出た水分を全部捨ててから、
この液に漬け込んでおきます。
今朝は、
まず流水で余分な塩分をお肉から洗い流した後、
こういう感じで吊るして乾燥。
質問していただいたチップのこと。
チップの料はこのぐらい。
弱火であぶります。
20分~30分で燃え尽きるので、
その都度補充します。
今回は、上部に肉を吊るすようになったので、汁が落ちるとにおいが出るため、ふたをしました。
今日もいい感じに完成♪
その後は~
まず実家に寄って、燻製でサンドでお昼ごはん。 実家の野菜を収穫作業
妹宅訪問へつづく