どんなときもアウトドア

outdoorのたのしさ発信!

トリニクが好き

こんばんは、berry旦那です。
この間のイベントで、意外と評判のよかった2つのレシピです。
 
煮トリ

イメージ 1

 
むね肉を、クッキングペーパーで包んで、
タコ糸で縛ります。
 
ここで塩コショウはしません、お肉が硬くなります。
 
タコ糸をくくっているときに、ちょっといつもと違う料理してる感じで、テンションが上がります。
 
 
 
 
 
 
イメージ 2
 
お肉をゆでます。
このとき、一緒にキャベツの芯とか、ねぎの端っことかの野菜と、しょうゆを小さじいっぱい入れます。肉のにおい取りです。
お湯の温度は75~80度をキープします。
沸騰させていると、ぱさぱさになっておいしくないです。
30~40分煮込みます。
 
 
 
 
 
 
漬け込むたれは、お酢1にしょうゆ1、つぶしたにんにく、好みで砂糖少し。
ナイロン袋に、冷まして凧糸とクッキングペーパーを外したお肉と、たれを入れて、1晩つけると食べごろです。
イメージ 6
 
 
 
 
 
お肉を食べてしまった後のたれも、ドレッシングとしてサラダにかけてたべます。

ジャガイモのスープ
 
ジャガイモ 3つ 
たまねぎ1/2  
バター大さじ1 
コンソメ 小さじ1
塩、こしょう
水 300cc
牛乳 300cc
 
じゃがいもタマネギを小さく切って、バターで炒めます。
水300cc、コンソメをいれて少し煮込みます。
冷ましてから、ミキサーでどろどろにして、なべにもどし、牛乳を入れて煮込みます。
塩コショウで味を整えます。
畑でスイカを作っています。
朝見ると、葉っぱが突然しおれていました。
もったいないので、まだ小さいスイカを食べる事にしました。
イメージ 3
 
 
 
手のひらサイズ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 4
 
何とか赤くなっていました。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 5
 
 
 
それでも、みんなおいしいって言って食べてくれました。
来年は、大きく作れるようがんばります!